徐建一:高端公务车或两个月后“有消息”

不久前,将合资车型挡在门槛之外的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,对于中国自主品牌汽车厂商无疑是一项重大利好。“部长公务车”将选用红旗牌轿车的消息也曾引起社会广泛关注。曾经一度暂停生产的红旗高端公务车能否取代奥迪,成为高端公务车的新选项?近日有关这一点的争论和猜测,已经超越汽车业界进入普通公众视野。

昨日,全国人大代表中国第一汽车集团公司董事长徐建一接受本报采访,他分别就一汽集团的校车产能一汽新能源汽车的研发等,做出详细解读。

一汽校车产能可满足需求

谈及校车,徐建一解释说,相比于一般客车,校车在设计和制造上有更高的要求和技术指标。这位一汽集团的掌门人认为,校车的竞争力在于性价比是否达到最优。“价格上校车不会太贵,可以说我们的性价比是很好的。 ”在被问及一汽校车何时上市时,徐建一回应说,一汽的校车已经在部分车展上露面。

重型车商用车乘用车轿车……徐建一在回答记者提问时细数了一汽的汽车类型,在谈到校车产能时,他说:“校车的产能在一汽不存在问题,主要是根据市场需求。 ”

“部长公务车”两个月后有消息

伴随着此前网上盛传的红旗C131将成为“部长公务车”的消息,红旗品牌汽车再次成为公众关注的焦点。这款一度曾经暂停生产的汽车,因为其独特的神秘色彩和传奇经历,让太多的国人产生过“红旗情节”。

昨日,当被本报记者问及“红旗C131是否已经成为部长公务车,以及这款车将何时提供给公布部门”时,徐建一只是简单地说:“两个月后会有消息”。

新能源车“时间表”取决于市场

节能减排仍然是本次两会的热点,而新能源汽车的研发也备受关注。一汽方面有关新能源汽车的研发进展如何?

对此,徐建一只是进行了简单的回复,“新能源汽车现在很多汽车企业都在做,一款新汽车的研发需要一定的周期,国外可能要短一些,但是国内外都有一个研发周期逐渐缩短的过程,比如国外也有6年5年再到3年……”“实际上新能源汽车现在取决于市场需求……”徐建一说。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 徐建一:高端公务车或两个月后“有消息”